探秘呼伦贝尔大草原——宝格德乌拉山祭祀之旅

探秘呼伦贝尔大草原——宝格德乌拉山祭祀之旅

在这个夏季,我有幸在内蒙的呼伦贝尔大草原上度过了一段难忘的时光。尤其是新巴尔虎右旗的草原,那里的纯净与辽阔令人惊叹,连一棵树木都难觅其踪。然而在这片广袤无垠的绿色海洋中,却屹立着一座神圣的山脉——宝格德乌拉山,它是草原之巅的象征。每年的这个时候,当地的牧民们都会聚集于此,举行盛大的祭山仪式,祈求来年风调雨顺。

在旅途中,我有幸遇见了一位专程前来祭山的蒙古族大叔。他身着一袭青蓝色的蒙古袍,腰间系着红褐色的腰带,显得格外精神。他的面容是典型的蒙古族特征:宽阔饱满的前额,细长明亮的眼睛,以及硕大的鼻子。与其他盛装而来的蒙古人一样,他也是为了表达对这片土地的敬意与感激而来。

关于宝格德乌拉山,还有一个流传已久的传说。相传在成吉思汗西征期间,他曾在此地遭遇敌军的突袭。在退至宝格德乌拉山躲避敌军之时,成吉思汗仰望苍天,感慨万分:“难道我命该如此吗?大山,请保佑我。”就在此时,山上山下云雾弥漫,敌军误以为有埋伏,因此不敢贸然进攻。三天后,局势逆转,援兵赶到,成吉思汗一举歼灭敌军。从此,他便将宝格德乌拉山视为救命恩人,并承诺世代祭祀。

每年的祭祀之日,成千上万的牧民身着崭新的蒙古袍,从四面八方汇聚于此,场面热闹非凡。那位蒙古族大叔告诉我,他每年都会尽可能地赶来祭拜这座圣山。过去,他们会提前一天来到山脚下,点燃篝火,畅饮马奶酒,共度“守夜”时光,这便是今日我们所称的“篝火狂欢”。如今生活条件改善,他们无需提前一天到达,而是选择在第二天凌晨驱车前来,更加便捷。

大叔来自陈巴尔虎旗,他告诉我,以前他会带着儿子一同攀登南山主峰。山顶上的主敖包四周插满了柳条,挂满了蓝、白两色的哈达。只有男子才能登上山顶,他们在敖包周围插上系着哈达的柳条,转三圈,以示敬意。有些人会带着白酒或牛奶,边走边洒向天空,以此敬神。山顶上弥漫着酒和奶的香气,令人陶醉。

圣山祭祀不仅是一场朝拜,还包括蒙古族传统的赛马、摔跤、射箭比赛。其中最引人注目的便是赛马活动,为了目睹这一激动人心的场面,我们凌晨三点便起床,驱车前往圣山。凌晨的大草原凉风习习,虽是夏日,却依然感到丝丝凉意。漆黑的夜空中繁星闪烁,银河清晰可见,美得令人窒息。一路上车辆络绎不绝,照亮了草原的道路。偶尔还能看到有人牵着马上山祭拜,祭祀结束后再骑马下山,悠然自得。此情此景,让人不禁感慨万千,马背民族的热血在这里沸腾。

另一个值得一看的活动便是摔跤。选手们身着专业的摔跤服,上身是牛皮或帆布制成的紧身短袖背心,上面钉满了银质的大号圆钉,有的背心还绣着吉祥图案,下身穿肥大的摔跤裤,脚蹬蒙古皮靴。他们跳着狮舞出场,气势非凡。双方选手抱在一起,或手拽,或腿绊,或头对头顶撞,久久僵持不下。一旦有破绽,便会迅速出击,将对手摔倒。整个场面热闹非凡,充满了豪迈与欢乐的气息。

十多年过去了,这位大叔这次带着老伴和孙女一同前来,而他的儿子因故未能同行。按照当地风俗,女性不能登上敖包山,只能在左侧半山腰的小敖包山进行祭祀。大叔的孙女年仅十岁,她是在品尝了“贺喜格”(祭祀敖包后分享的食物,寓意吉祥)的环境中长大的。祭祀活动结束后,大家共同分享敖包的“贺喜格”,将最美好的祝福带回家,撒向草原的四面八方。大叔也慷慨地与我们分享了一份,那份激动之情溢于言表。

这位年近六旬的大叔身体依然硬朗,但在攀爬宝格德乌拉山山顶时,由于膝盖不适,显得有些吃力。一路上走走停停,不时用手撑住膝盖。当我问他,膝盖不好以后是否还会来时,他笑着回答:“以后我就拄着拐杖上来嘛。”

总之,如果你有机会来到呼伦贝尔大草原,那么一定不要错过宝格德乌拉山,这里的美景与传说定会给你留下难以忘怀的记忆!

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