世界三大宗教的最本质的区别是什么?!原创结论

宗教在世界各国各民族的历史和现实中,都是一种普遍存在的文化现象。尽管当下已经成为了一个科技时代,但是信奉各种宗教的教徒,总人数仍然占世界人口的60%以上。世界人口虽然已经达到70亿,但至少有50亿人或

宗教在世界各国各民族的历史和现实中,都是一种普遍存在的文化现象。

尽管当下已经成为了一个科技时代,但是信奉各种宗教的教徒,总人数仍然占世界人口的60%以上。世界人口虽然已经达到70亿,但至少有50亿人或多或少信奉宗教。这个世界的宗教种类多种多样,但是影响最大的基督教,伊斯兰教,佛教,这三教也被称为世界三大宗教。

当然有一些民族宗教,比如说我国的道教,还有日本的神道教,犹太教,印度教也非常有名。

我们现在所用的公元纪年法,也叫做基督纪年,西方人将耶稣诞生的那一年定为公元一年。既然如此,公元前也就是指耶稣基督出生之前。基督教所推崇的圣经实际并非耶稣所写。

在耶稣死后,整个中东地区,当时中东地区包括巴勒斯坦和叙利亚等一些地方。爆发了一场宗教革命,对犹太教来说,一个极具有挑战力的新宗教诞生了。也就是基督教。因此脱胎于犹太教的基督教。信仰的圣经旧约。在公元前1500年已经存在。

作为一场宗教革命,新产生的基督教将会受到各地宗教的迫害。有一部分基督徒来到了罗马帝国。当时的罗马帝国信奉希腊的多神教,信仰古希腊的哲学家,也由于信仰多神教,相对的在传教初期,对于宗教持一种宽容的态度,因此基督教和多神教不可避免的发生了争执。然而基督教很快就吸收了古希腊的哲学精神,仅仅用了四百年,就迅速成为了一个跨国界,跨民族的世界宗教,甚至征服了西方的政治征服者日耳曼人。公元650年,当时中国处在李世民的治下,正处于大唐盛世,基督教徒竟然也试图向大唐传教。

然而在基督徒准备大展宏图,传遍整个世界版图的时刻,中东地区的宗教内部又悄然发生了第2次分裂。公元七世纪,穆罕默德创立了伊斯兰教。

犹太教相信是上帝耶和华创造了这个世界,并主宰了这个世界的进程,所以耶和华才是唯一的真神。但是犹太教所信奉的耶和华是一个民族神。因此基督教,犹太教,伊斯兰教都认为耶路撒冷是神圣的地方。亚伯拉罕是先知,加百列是大天使。

在穆罕默德死后。穆斯林们整理出古兰经,伊斯兰教作为国教,建立了大一统的阿拉伯帝国。

既然犹太教,基督教和伊斯兰教是同源的宗教。那么这三个教派有什么本质的区别呢?黑格尔曾经说。犹太教的本质是一种律法宗教。耶稣基督之所以想要进行宗教改革,其实是想要将律法宗教改造为伦理宗教。

所谓律法宗教,像是奴隶似的服从宗教里面为日常生活无关轻重的行为制定的规则。这是一种死板的强迫式的生活方式,没有任何个人的精神生活可言。

耶稣基督仍然坚持。最基本的信仰上帝的律法,但是他否认那种形式上的遵守律法,为了保证对上帝的笃信,必须要让每一个人发自内心的热爱上帝,那可如何证明人发自内心的热爱上帝呢?只能通过无差别的爱一切民族,一切宗教,一切国家,一切性别的人来证明和提现自己对上帝的虔诚。

基督教想要教人的最重要的本质就在于想要教人发自内心的爱,这样才能得到上帝的宽恕,摆脱原罪。这是和民族宗教最根本的不同之处。

当然我国古代墨子也提出过兼爱非攻的主张,提出爱无差等,兼以易别的主张,然而在古代社会,这个主张是不可能有条件实施的,因此儒家提倡的仁爱和礼义成为中国社会的主流思想。

由此也可以看出,

佛教几经演变,释迦牟尼讲解的根本佛教先演变为上座部和大众部根本二部。耶稣出生的同时期,大乘佛教中观学派兴起,几乎是在同一时期,小乘佛教和大乘佛教同时传入我国,佛教徒们也将早期的佛教称为小乘教派。我国的早期佛教修行者则将大乘佛教分为空宗和有宗两个系统,对应印度佛教的中观派和瑜伽行派。

与基督教和伊斯兰教不同的是,佛教重视价值反思,重视心灵的觉悟,不重视甚至要摆脱伦理的烦恼得到最终的解脱,超脱生死苦恼。

因此,基督教重人生过程,伊斯兰教重视人生结果,佛教重视人生反思。

佛教

基督教

当然,三教思想毕竟不同,但在历史发展过程中,不断地互相吸收和发展。


以上就是本站小编关于“世界三大宗教的最本质的区别是什么?!原创结论”的详细内容,希望对大家有所帮助!

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至81118366@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。发布者:简知小编,转载请注明出处:https://www.jianzixun.com/108932.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫

相关推荐

软文友链广告合作联系站长qq81118366