糯干古寨:遗世独立的傣族风情

从翁基古寨出发,驱车二十分钟便抵达了糯干古寨。这个傣族村落与翁基古寨近在咫尺,却展现出了截然不同的风貌。糯干古寨,作为景迈山中保存最为完好的傣族聚落,四周环绕着古老的茶园。其名“糯干”,在傣语中意为“鹿饮水之地”,足见此地生态环境之优渥。

寨子保留着最原始的风貌,这亦是其最吸引人的地方。人口稀少,居民多为老人和小孩,成年人或外出谋生或忙于采茶售茶。男女老少皆身着自制的土布衣裳,上面绣有傣族独有的纹饰。

在这里,没有城市的喧嚣与压力,没有酒店的繁华与酒吧的喧闹,也没有叫卖声的扰攘。有的只是那份原生态的纯朴与自然,以及老茶坊中飘出的普洱清香。

漫步于寨中,村民们悠闲地坐在屋檐下聊天、捡茶,见到行人便会热情相邀:“来喝茶吧!”初到此地,我便被一位身着民族直筒裙、满脸笑容的小姐姐邀请至家中品茶。尽管起初有些拘谨,但在她的热情款待下,我还是步入了那间摆满各式茶叶的茶室。

在茶室中小姐姐与我畅谈,话题似乎永远聊不完。她告诉我,为了保护古寨的原貌,防止过度开发,寨子仅允许村民经营民宿与餐饮业,并不对外出租。就在我们忘情交谈之际,不知不觉已时至中午。

告别时,阿姨和小姐姐再次邀请我共餐,她们说:“家常便饭,随意就好,不必客气。”于是,我踏入了她们的木屋,二楼便是用餐与休息之所。火堆上架着的汤锅咕嘟作响,桌上早已摆满了丰盛的菜肴。她们的热情让我有些手足无措,竟一连吃了三碗米饭,这是我有生以来最美味的佳肴。

在城市中,一切都以利益为先,每一份馈赠都有价码,都需要回报。然而,阿姨的这顿无价的饭菜,却让我感受到了久违的感动,成为我至今品尝过的最贵、最感人的一餐,无法用金钱衡量。

午饭后,小姐姐提议带我游览古寨。本欲婉拒,她却善解人意地说:“店里无事,客人不多,正好带你好好转转,回去后别忘了替我们宣传宣传。”于是,我们沿着村口的石板路,一路行至山上的缅寺,它在古寨中格外醒目。每逢节日礼佛之时,这里便热闹非凡。

站在观景台上俯瞰,糯干古寨犹如大山怀中的宠儿,静卧于茶林之中,遗世独立,古朴而纯粹。下山途中经过中心广场,那里鼓乐齐鸣,人们尽情歌舞,气氛热烈。小姐姐告诉我,他们正在为节日的表演排练。

糯干古寨远离尘嚣,唯有村民们日出而作、日落而息的忙碌身影,以及傣族人民热情洋溢的民族风情,随处可见。

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