南怀瑾:什么才是真实的“悟道”?语言文字是没法形容的

学佛修道的人都在追求“悟道”,那么,究竟什么才是真正的“道”呢?我们悟道究竟是为了悟出什么?南怀瑾大师在解释“实相般若”的时候说,所谓的“实相般若”,就是形而上的道体,是宇宙万物的本源,这就是悟道。从

学佛修道的人都在寻求“悟道”,那么,究竟什么才是真实的“道”呢?咱们悟道到底是为了悟出什么?南怀瑾巨匠在解释“实相般若”的时候说,所谓的“实相般若”,就是形而上的道体,是宇宙万物的根源,这就是悟道。从文字上来讲,悟道,就是见到了那个道体的空性,也就是明心见性了。

真实的“道体”是不可思议的。咱们不能用普通的知识,或者意识去思考它,研究它。如果你用思想可以得到,那也是属于妄想的规模。所以这时候一种不可思议的境界,固然也是不可以用语言说出来的。就像“如人饮水,心里有数”,修道想要证悟,就要自己去修持,去求证,才能达到这样的境界。

《道德经》中第一章就说:“道可道,无比道,名可名,无比名。”道如果可以说出来的话,那就不是“常道”,不是人们所认为的世俗之道,也能够理解为是恒常之道,永远不变的。就像《心经》里所说的:“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”如果你把道理解为是一个有实体实相的话,那么它也是不随着时间和空间的扭转而产生变化的。观世音菩萨进入般若禅定时,所证悟到的就是“空性”。他说“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”所以能够证悟空性的境界,就是悟道了,也就能够度脱一切的苦厄。

中国的禅宗也讲“道”,它是无所在,又无所不在的,就好像咱们讲“佛”,咱们会自然的联想到2000多年前的释迦牟尼佛,或者是寺庙里的那个佛像,其实,佛原本就是指“道体”,是没有实相的,是咱们自己“着相”了而已。所以南怀瑾巨匠告知咱们,在《华严经》里,你叫它道也能够,叫天地,叫上帝,叫神,佛,主,等等均可以,都只是一个代名词而已,实际上就是指实相般若的道体。不少人都在寻求悟道,只有找到了这个,才认识了自己生命的根源,这个才是最根本的。

《金刚经》里说:“一切贤圣,皆以无为法而有差别。”古往今来一切贤圣,都是得道悟道的,只不过个人的程度深浅不同,时间,地点也不同,所以教化众生的方式也就有了差别。用咱们现在的流行语来讲,就是要“与时俱进”,时代这个大环境都不停地产生变化,那么度脱众生的办法自然也要有所更新,才能更好的让大家领悟真实的“道”的本色。《金刚经》说:“一切法,皆是佛法。”《华严经》更是直接地说:“一切世间法,皆是佛法。”咱们能够领悟到这一点,也就是知道“凡所有相,皆是虚妄”的道理了。

一切现象,一切办法,一切事物,都是表象不同而已,本色都是同样的,用科学的办法来讲,无论是什么物资,一直细分下去,不停的追究到底,不都是由原子、份子组成的吗?科学再进步,还会发现更小更小的东西,所以万事万物的本色都是同样的。学佛修道更是如斯,如果咱们执着于表象,那怎么能求得真实的“道”呢?

以上就是简知网(www.jianzixun.com)关于“南怀瑾:什么才是真实的“悟道”?语言文字是没法形容的”的详细内容,希望对大家有所帮助!

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至81118366@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。发布者:简知小编,转载请注明出处:https://www.jianzixun.com/116369.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫

相关推荐

软文友链广告合作联系站长qq81118366