什么是藏传、汉传、显宗、密宗?

经常去寺院的游客们,总是会对佛教的宗教信仰的内容有所好奇。然而一去了解,总是会发现相当多的名词,例如:禅宗、显宗、密宗、大乘、小乘、汉传佛教、藏传佛教,等。我们听过,但是不是很了解其差异何在。接下来就

经常去寺院的游客们,总是会对佛教的宗教信仰的内容有所好奇。

然而一去了解,总是会发现相当多的名词,例如:禅宗、显宗、密宗大乘、小乘、汉传佛教、藏传佛教,等。

我们听过,但是不是很了解其差异何在。接下来就让我来简单描述一下它们之间相互的关系。

佛教的“三乘”

三乘是指:“声闻乘”、“缘觉乘”、“菩萨乘”,其中,前者是小乘,中者是中乘,后者是大乘。

它们是指导修行的三种方法。

根据所选的方法修行,最后获得佛的“智慧”和“境界”。

小乘佛法“声闻乘”,就是听闻佛声,跟随佛教高僧修行,就好像释迦摩尼的十大弟子随其修行,最后都修成正果。

中乘佛法“缘觉乘”,是观十二因缘觉真谛理,通俗来说就是自学成才,在我们的日常生活中,根据我们的见识,悟出“爱出爱返,福往福来”,万事万物都是由因果缔造的智慧。最终让自己心平气和、超然物外、世事洞明。就好像“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。

大乘佛法“菩萨乘”,即求无上菩提,愿度一切众生。就好像《西游记》中唐三藏求取大乘佛法的初心一样,是为了普度众生,小乘、中乘佛法,终归是为了自我能觉醒智慧,大乘佛法则是为了所有人都能得悟佛的智慧。

其本质其实一样,都是自我修养的提升,并反馈世间,造福世界。

故不能简单、死板的去看待它。有些人身在佛门却未必行佛法,而有些人不在佛教,却能行善积德,扶危济困,这难道不是“佛”门中人吗?

藏传佛教与汉传佛教的异同

有人说藏传佛教是小乘佛法,而汉传佛教是大乘佛法,其实这并不正确,上面已经说了,两种佛法只是修行方式的区别。

藏传佛教是密教中的“金刚乘”与显教中的“菩萨乘”(大乘)合二为一的宗教。同时,它也吸收了西藏地区以苯教为主的原始宗教与自然崇拜等内容。

汉传佛教则主要是“菩萨乘”。

因此,严格意义上说,它们都是大乘佛教。

而在其修行方法中,从开始修行到修得正果,其本质共有三步:

一、放弃世间名利,建立出离心;

二、放弃自私自利,建立菩提心;

三、放弃我执,建立无我的智慧。

第一第二步无论在什么佛教分支里面,本质都一样,因为只有有了“出离心”和“菩提心”这两种基础,才能参悟到佛法的精髓,修得正果。

同样,藏传和汉传都对其非常重视,只有在“出离心”和“菩提心”基础上继续去修行,才是正途,否则都是错的。

汉传佛教:净土宗和禅宗

少林寺–汉传佛教禅宗祖庭

汉传佛教有两大派别:净土宗和禅宗

1)净土宗的主要宗旨是:以修行者的念佛行业为内因,以弥陀的愿力为外缘,内外相应,引导修行者往生极乐净土。

此宗的实践修行法门是念佛,特别是称名念佛,非常简单,因此也得以广为流传,“南无阿弥陀佛”也成为了汉传佛教常诵念的佛号。

净土宗之核心经典为五经一论,净土五经分别指《佛说无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》,《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》,通常与《往生论》并称五经一论。

2)禅宗的主要宗旨是:心性本净,佛性本有,觉悟不假外求,舍离文字义解,直彻心源。

也就是说智慧,都是自身具有的,不是从外面学习来的,一旦机缘到来,一句话就能让人顿悟,立地成佛。

例如,六祖随五祖修行,由于六祖不识字,所以只是在后院干活,在几个月内建立了出离心和菩提心,八个月后,五祖看时机成熟,教授六祖《金刚经》。

由于《金刚经》中一句话,六祖明心见性、彻底开悟。

藏传佛教:显宗和密宗

桑耶寺–藏传佛教祖庭

藏传佛教的派别很多,影响较大的有:宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派(噶当派)。

显宗、密宗不是分属两派,而是修行内容有所区别,个人可以根据自己的根器选择显宗和密宗。格鲁派创始人宗喀巴大师更是主张先显后密,二者兼顾,没有孰轻孰重之说。。

区别有三点:

1)修得正果时间不同:

虽然最终目的都是成佛,但是显宗最短需要三个阿僧祇劫的时间,才能证得菩萨位;而密宗最短可以在当世成佛。

2)修行方式不同:

大乘佛教的二谛指真谛和俗谛。凡随顺世俗之相,说现象之幻有,称为俗谛。凡开示佛法,说理性之真空,为真谛。

(1)显宗否定现实,认为是虚幻的、如梦幻泡影,因当舍弃;密宗认为二者是一种互为的关系,不能否认任何一个。

显宗讲求积集福德和智慧为因,通过修行十善法,以求得离苦得乐;密宗讲求二谛无别,方便与智慧双修,也就是所谓的“双修密法”,方便智慧不能分开,和王阳明的“知行合一”类似,知道了和去做是一体两面的事情,不能分开看,否则就会迷惑了。

密宗的双修,在男女的指代上,仅仅是:男众代表方便,女众代表智慧。男女众在一起共修,方便和智慧都具备了、圆满了才能成佛。这是一种表法,所以有所谓大师说双修是要干着干那,千万不能相信!!

(2)在修行方式上,密宗有其独特的观想方式,与密宗无缘的人,不能了解具体情况。

3)所持的戒律有所不同

显宗虽然有着菩萨戒根本十九条等,但是不是很严格;相反,密宗戒律规定十分严格,凡是修炼者,必须恪守三昧耶,清净身、语、意,远离不善。

4)饶益众生的方式不同

显宗讲究对众生慈悲为怀,但没有具体要求;密宗有着具体的做法:以息灾、增长、收摄、降伏诸法饶益众生。

换做通俗易懂的说法就是,显宗更加偏向于理论的研究和讨论,而密宗是在获得理论以后,就付诸实践,“实践是检验真理的唯一标准”也可以用在佛法修行中,所以密教的成佛时间更加短。


以上就是本站小编关于“什么是藏传、汉传、显宗、密宗?”的详细内容,希望对大家有所帮助!

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至81118366@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。发布者:简知小编,转载请注明出处:https://www.jianzixun.com/109086.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫

相关推荐

软文友链广告合作联系站长qq81118366